La taille du rosier :

 

Rosiers buissons à grandes fleurs: Couper au 2/3 toutes les branches. Par exemple pour un rosier de 90/100cm de hauteur le rabattre à environ 30 cm. En coupant toujours les branches au dessus d’un bourgeon dirigé vers l’extérieur de la plante. Supprimer le bois mort ou faible et dégager le centre du rosier s’il est trop touffu.

Rosiers à fleurs groupées ou polyanthas: Même taille que le rosier à grandes fleurs, mais tailler encore un peu plus court.

Rosiers tiges: Former la tête du rosier comme pour les rosiers buissons, au dessus de la tige pour former la boule.

Rosiers miniatures: Tailler assez court comme pour les polyanthas.

Rosiers arbustes anciens: Supprimer le bois mort et les pousses faibles. Réduisez les branches des 2/3 de leur longueur, on peut simplement donner un coup de cisaille pour égaliser et arrondir l’arbuste, et tous les 2/3 ans faire une taille plus sévère.

Rosiers grimpants: Supprimer le bois mort et les pousses faibles. Réduisez les branches principales d’un tiers de leur longueur, un peu moins si elles sont très vigoureuses.
 

Un rosier très vigoureux doit être taillé moins sévèrement pour qu’il ne repousse pas de plus belle.

Un rosier faible et chétif doit être taillé court pour lui redonner de la vigueur.

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